LPDM

Casa D&P

Habitação unifamiliar

Refojos – Cabeceiras de Basto

Início do projecto: 2006

 

A janela e a cunha

O projecto consiste no desenvolvimento de uma habitação unifamiliar isolada numa parcela de terreno florestal.

Na envolvente próxima não existem quaisquer construções. Apenas a morfologia do terreno, a exposição solar e o enquadramento visual transmitem potencialidades e condicionantes a considerar na proposta.

A habitação implanta-se no terreno parcialmente enterrada, de forma a reduzir os movimentos de terra e a permitir caminhar sobre a cobertura, dando continuidade à superfície do terreno.

Os alinhamentos definidos na disposição da volumetria encontram referência na orientação e desenvolvimento da topografia - radialmente com centro na parte superior do terreno.

O programa desenvolve-se em três áreas – zona social e de serviços, zona de quartos e áreas de apoio, e zona de garagem. Cada uma destas áreas corresponde a um volume específico, com escala e geometria próprias.

O corpo que corresponde à zona social assume especial relevo pela forma como é potenciada a janela no topo sudeste, para a qual toda esta área se volta, e por consistir no eixo de organização do projecto.

 

 

Ficha técnica:

Arquitectura: Nuno Pereira da Silva, Arq.

Colaboradores: Diogo Moreira, Frederico Ferreira, Marcelo Novais

Estabilidade e hidráulica: Luis Monteiro Barros, eng. civil

Infra-estruturas eléctricas: Carlos Oliveira, eng. Electrotécnico


© Copyright 2017 LPDM PROJECTOS. Todos os direitos reservados. Welink
Utilizamos cookies para poder oferecer-lhe um melhor serviço no nosso espaço web. Ao continuar a navegar no nosso website autoriza a utilização das cookies. 
Saiba mais.
Aceitar