LPDM

Casa FMR

Habitação unifamiliar
Rua Dr. Maximino de Matos – Fafe

Início do projecto: 2000
Final da Obra:   2004


HORIZONTAL
VERTICAL

O projecto desenvolve-se numa parcela de terreno de configuração complexa, com apenas três metros de frente, em pleno centro urbano de Fafe.

A casa coloca-se no terreno de forma a dividi-lo em duas zonas – exterior urbano e interior privado. Para o efeito são definidos dois eixos em forma de L; um paralelo ao à entrada e outro perpendicular ao anterior.

O eixo paralelo à entrada é marcado por um volume branco, completamente cego para quem chega ao terreno. Assume-se como um volume pesado, opaco, horizontal, que obriga quem entra a passar sob o seu ‘peso’ para entrar para a zona interior. O outro eixo define o enquadramento visual a privilegiar e segundo o mesmo desenvolve-se o noutro ‘braço’ da casa. Um volume vertical de madeira, como um grande armário, marca a entrada na casa.

O programa, dimensionado pelos futuros ocupantes, desenvolve-se em dois pisos. No piso superior situam-se os quartos e áreas de apoio, e no piso térreo situam-se as zonas sociais e de serviço.

Apesar da difícil configuração e das complexas confrontações existentes junto aos limites da parcela, procurou-se enquadrar através da colocação e dimensionamento dos envidraçados os enquadramentos visuais mais significativos – zona de montanha a nascente, torre da igreja a norte e casa classificada do período brasileiro a sul.


Ficha Técnica:
Arquitectura: Nuno Pereira da Silva, arquitecto
Colaboradores: Diogo Moreira, Marcelo Novais
Estabilidade e hidráulica: Luis Summavielle, eng. civil
Infra-estruturas eléctricas: Apótema

 


© Copyright 2017 LPDM PROJECTOS. Todos os direitos reservados. Welink
Utilizamos cookies para poder oferecer-lhe um melhor serviço no nosso espaço web. Ao continuar a navegar no nosso website autoriza a utilização das cookies. 
Saiba mais.
Aceitar